para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 16 de outubro de 2017

WBD 2017 - pão torcido de cebola caramelizada


World Bread Day 2017


a convite da Zorra, pela sétima vez, participo do dia mundial do pão.

como sempre o convite, é extensivo a todos os continentes, para que os amantes da panificação artesanal façam e postem simultaneamente um pão inédito, no dia 16 de outubro, que é o dia do pão.
no final do mês, costumeiramente, a nossa anfitriã, posta todos os pães. 
é uma verdadeira festa de criatividade, cores e sabores esperada com ansiedade por todos os participantes ao redor do mundo.
a participação dos blogs brasileiros tem aumentado, porém ainda pouco representativa, enfim espero que neste ano tenhamos mais participantes.
habitualmente posto pães simples neste evento, sem ingredientes regionais, de forma que os pães possam ser reproduzidos em qualquer lugar sem dificuldade.
o de hoje é um pão, de fermentação lenta, com cebolas caramelizadas, perfeito para acompanhar uma salada, servir com queijos ou sopas.



pão de cebolas caramelizada

  1. bater no liquidificador 1 cebola média, 6 talos de cebolinha verde, 1/4 de xícara de azeite, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal e 300 ml de água mineral, reservar
  2. num bowl colocar 4 xícaras de farinha com 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco, misturar bem
  3. fazer uma cova e despejar o liquido do liquidificador, misturar até formar uma massa homogênea, dependendo o tamanho da cebola talvez seja necessário mais uma xícara de farinha de trigo, sovar até desprender das mão e formar uma massa lisa
  4. bolear a massa e deixar descansando por pelo menos 4 horas, abaixando a massa em algumas vezes
  5. depois deste tempo, dividir a massa em 4 partes 
  6. abrir cada uma das partes em quatro retângulo estreito de  aproximadamente um palmo cada e rechear com as cebolas previamente caramelizadas e frias, enrolar e fechar bem o rolo
  7. com dois rolos fazer um torcido sobrepondo uma parte na outra
  8. para dar um acabamento melhor, se necessário, aparar as pontas
  9. deixar levedar até dobrar de volume e pincelar azeite antes de levar ao forno
  10. assar em forno pre aquecido até corar




cebolas caramelizadas:
cortar as 4 cebolas em pétalas finas usando um processador ou mandolim,
levar ao fogo numa frigideira grande com uma fina camada de açúcar cristal, gotas de vinagre de arroz e molho de soja até que escureçam e murchem completamente. deixar esfriar e reservar para empregar no recheio.

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10 comentários:

  1. Ângela,
    Gosto bastante de cebolas caramelizadas em qualquer prato. No pão não seria diferente. Deve ficar muito saboroso.
    Bjs.

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  2. Sou louca por pão e por cebolas caramelizadas, estou com água na boca!
    Seus pães ficaram lindos.
    Beijos

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  3. Angela, todos seus pães são incríveis e esse não fica atrás,a cebola deve deixá-lo perfeito para acompanhar uma refeição. Parabéns pela bela participação!
    Bjo e boa semana!

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  4. Vi seu pão no instagram e corri aqui pra salvar a receita, amo cebolas caramelizadas, já imaginei esse pão com cream cheese e frios!
    Beijão!

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  5. Pao com cebola apesar de nunca ter feito agrada/me pois adoro cebola.
    Ficou um pao lindo.

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  6. I love bread with onions! Great idea. Obrigado por participar do World Bread Day.

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  7. Querida angela,
    Você é minha mestra na arte de fazer pão.Cada um melhor que o outro. Parabéns sempre!
    Esse de cebola me pareceu fantástico! Vou experimentar qualquer hora dessas.
    Bj,
    Lylia

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  8. Adoro cebola.
    Belo pão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/arroz-de-courgete-com-hamburguer.html

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  9. Deve ser uma verdadeira delícia, adoro cebola e pão, que combinação mais perfeita! =)

    MRS. MARGOT

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